главная только эта страница

Динамический хаос

Автор: д.ф.-м.н., профессор Кузнецов С.П.

18 лекций

образование
задачи и компьютерный практикум

1. Динамические системы и хаос. Историческое введение

Механика. Статистическая физика. Теория колебаний, радиофизика и электроника. Гидродинамика. Дискретные отображения. Математика. Прикладной хаос

2. Хаос в простых моделях динамических систем

Одномерные отображения. Отображение "зуб пилы". Символическая динамика и сдвиг Бернулли. Отображение "тент". Логистическое отображение. Замена переменных Улама-фон Неймана, развитый хаос в логистическом отображении, явная формула для хаотической эволюции динамической переменной. Итерации в обратном времени и RL последовательности.

Двумерные отображения, сохраняющие площадь. Отображение пекаря и его построение исходя из постулированной символической динамики. Наглядное представление отображения пекаря и свойство перемешивания. Отображение "кот Арнольда". Определение и наглядная интерпретация с использованием изображения кота. Бесконечное множество периодических орбит и континуум непериодических траекторий. Растягивающее и сжимающее собственное направления и свойство перемешивания.

Странные хаотические аттракторы. Обобщенное отображение пекаря. Аттрактор Плыкина. Соленоид Смейла-Вильямса. Гиперболичность.

3. Система Лоренца

Физические задачи, приводящие к уравнениям Лоренца. Конвекция Релея-Бенара, водяное колесо, конвекция в петле, модель одномодового лазера, осциллятор с инерционной нелинейностью.

4. Динамика системы Лоренца

Результаты численного моделирования динамики системы Лоренца. Пояснение хаотической природы наблюдаемой динамики с помощью приближенного одномерного отображения.

Аналитическое исследование модели Лоренца. Симметрия. Ограниченность области, где может располагаться аттрактор.  Диссипативность системы Лоренца. Неподвижные точки и их исследование на устойчивость. Бифуркации в модели Лоренца

5. Хаос в реалистичных моделях физических систем: дифференциальные уравнения и рекуррентные отображения

Карты динамических режимов, как способ наглядного изображения пространства параметров.

Модели с дискретным временем. Отображение Эно и его механическая модель. Отображение Икеды как модель нелинейного кольцевого резонатора, возбуждаемого лучом лазера. Типичная структура на плоскости параметров: "область перекрестка" ("сrossroad area"). Подталкиваемый периодическими импульсами автогенератор и отображение Заславского.

Искусственно сконструированные дифференциальные уравнения. Система Ресслера. Системы Спротта.

Нелинейные осцилляторы под периодическим внешним воздействием. Осциллятор Уеды и LR-контур с полупроводниковым диодом.

Автономные системы - электронные генераторы. Генератор Кияшко-Пиковского-Рабиновича. Генератор с инерционной нелинейностью Анищенко-Астахова. Кольцевой генератор Дмитриева-Кислова. Схема Чуа.

6. Сечение Пуанкаре, подкова Смейла, теорема Шильникова

Сечение Пуанкаре для автономных систем и стробоскопическое сечение для систем с периодическим воздействием: сведение динамики трехмерных систем к двумерному отображению.

Подкова Смейла. Построение модельного отображение и объяснение Канторо-подобной структуры множества точек, выживающих в прямоугольной области при асимптотически большом числе итераций.

Теорема Шильникова: возникновение подковы Смейла и сложной динамики вблизи ситуации, когда реализуется петля сепаратрисы седлофокуса. Версия теоремы, получаемая обращением времени.

7. Гомоклиническая структура

Устойчивое и неустойчивое многообразия неподвижной точки и возможность их пересечения. Гомоклиническая структура. Подкова Смейла и гомоклитическая структура. Гетероклиническая структура.

Критерий Мельникова появления гомоклинической структуры при вынужденных колебаниях нелинейного осциллятора.

8. Функция распределения, инвариантная мера, эргодичность и перемешивание

Статистический подход к исследованию хаотической динамики. Ансамбль и его образ в фазовом пространстве (облако изображающих точек).

Функция распределения и инвариантная мера. Теорема Крылова-Боголюбова о существовании инвариантной меры. Негиперболические системы и квазиаттракторы.

Эргодичность и ее роль в статистической механике. Перемешивание как более сильное свойство, необходимое для объяснения релаксации замкнутой системы к термодинамическому равновесию. Связь перемешивания с затуханием корреляций и чувствительной зависимостью от начальных условий.

Одномерные отображения: инвариантные распределения и уравнение Фробениуса-Перрона. Потоковые системы: уравнение для плотности распределения и  портреты странных аттракторов в серых тонах.

9. Устойчивость и неустойчивость. Ляпуновские показатели

Устойчивость по Лагранжу.

Устойчивость по Пуассону. Блуждающие и неблуждающие точки. Предельные точки и , предельные множества и . Определение устойчивости по Пуассону через предельные множества и через возвраты Пуанкаре. Как соотносятся свойства возвратов Пуанкаре с характером динамического режима (периодический, квазипериодический, хаос)?

Концепция устойчивости по Ляпунову и характеристические показатели Ляпунова. Анализ на устойчивость по линейному приближению. Геометрический смысл ляпуновских показателей и их алгебраическая интерпретация через сингулярные числа матрицы линеаризации. Ляпуновские показатели неподвижных точек и предельных циклов. Другие аттракторы и роль мультипликативной эргодической теоремы. Общие свойства спектра ляпуновских показателей для автономных потоковых систем. Классификация аттракторов по сигнатуре спектра ляпуновских показателей.

10. Вычисление показателей Ляпунова

Примеры аналитического вычисления показателей Ляпунова для модельных отображений: отображение зуб пилы, отображение тент, обобщенное отображение пекаря.

Численный подход к нахождению ляпуновских показателей. Алгоритм Бенеттина. Использование ортогонализации по Граму-Шмидту при вычислении спектра ляпуновских показателей. Примеры: логистическое отображение, отображение Эно, отображение Икеды, модель Лоренца, осциллятор Ресслера.

Двухпараметрический анализ нелинейной динамики и карты ляпуновского показателя на плоскости параметров.

11. Геометрия странных аттракторов и фрактальная размерность

Фрактальная структура аттрактора в системе Ресслера, отображении Эно, отображении Смейла-Вильямса.

Фракталы: определение и простые примеры. Канторово множество, кривая Коха, ковер Серпинского. Пример появления множества Кантора как инвариантного множества в одномерном отображении. Мера и мощность множества Кантора.

Емкость и фрактальная размерность. Размерность Хаусдорфа и ее соотношение с емкостью.

Фрактальна размерность аттрактора в обобщенном отображении пекаря.

12. Обобщенные размерности и мультифрактальный формализм

Информационная размерность и ее роль. Теорема о фрактальной размерности подмножества аттрактора.

Корреляционная размерность и алгоритм Грассбергера и Прокаччиа.

Спектр обобщенных размерностей Реньи. Определение и примеры вычисления размерностей для обобщенного отображения пекаря. Скейлинг-спектр (спектр сингулярностей).

Формула Каплана-Йорке и ляпуновская размерность.

13. Обработка реализаций, реконструкция аттрактора по наблюдаемой, проблема вложения, вычисление характеристик хаотической динамики

Реконструкция фазового пространства методом запаздывания. Изображение портретов аттракторов на основе обработки наблюдаемой реализации и визуальные оценки.

Численные расчеты корреляционной размерности. Оценка необходимого объема данных в зависимости по Экманну - Рюэлю.

Теорема о вложении и ее эвристическое объяснение.

Метод оценки показателя Ляпунова по наблюдаемой реализации и оценка требуемого объема данных.

Идея реконструкции динамической системы по наблюдаемой реализации: исследовательская программа и трудности на ее пути.

Библиография

  1. С.П.Кузнецов. Динамический хаос. Москва, Физматлит, 2001.
  2. Г. Шустер. Детерминированный хаос. М., Мир, 1988.
  3. П. Берже, И. Помо, К. Видаль. Порядок в хаосе. О детерминистическом подходе к турбулентности. М., Мир, 1991.
  4. Странные аттракторы, под ред. Я. Г. Синая и Л. П. Шильникова. М., Мир, 1981.
  5. Ф.Мун. Хаотические колебания. - М., Мир, 1990. - 312 с..
  6. М.И.Рабинович, Д.И.Трубецков. Введение в теорию колебаний и волн. М., Наука, 1984.
  7. Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. Гидродинамика. М., Наука, 1986.
  8. В. С. Анищенко. Сложные колебания в простых системах. М., Наука, 1990, 312 с.
  9. Ю. И. Наймарк, П. С. Ланда. Стохастические и хаотические колебания. 1987.
  10. Р.Балеску. Равновесная и неравновесная статистическая механика. М., Мир, 1978, т.2. Приложение: Эргодическая проблема.
  11. М.Шредер. Фракталы, хаос, степенные законы. Москва - Ижевск, Регулярная и хаотическая динамика, 2001.
  12. E.Ott. Chaos in Dynamical Systems. Cambridge Univ.Press, 1993.
  13. J.M.T. Thompson and H.B.Stewart. Nonlinear dynamics and chaos. Wiley, N.Y., 1986.
  14. C.Beck and F.Schlögl. Thermodynamics of chaotic systems. Cambridge Univ.Press, 1993.
  15. J.-P.Eckmann, P.Collet. Iterated Maps as Dynamical Systems, Birkhäuser, Basel, 1980.
  16. J. Guckenheimer and P. J. Holmes. Nonlinear oscillations, dynamical systems, and bifurcations of vector fields. Springer-Verlag, Berlin, 1983.
  17. B.B.Mandelbrot. The Fractal Geometry of Nature. Freeman, San Francisco, 1982.
  18. L.E.Reichl. The Transition to Chaos In Conservative Classical Systems: Quantum Manifistations. Springer-Verlag, N.Y., 1992.

главная образование только эта страница в начало

Саратовская группа
теоретической нелинейной
динамики