Классическое отображение "кот Арнольда" и другие отображения на торе

Пусть частица массы m свободно движется по окружности длины Lx, причем ее координата x задается длиной дуги, отсчитываемой вдоль окружности. Движение происходит в присутствии внешнего силового поля, включающегося на очень короткое время с периодом T. Распределение этого поля по x считается таким, что получаемый частицей импульс прямо пропорционален ее координате в момент толчка: p=gx. Кроме того, будем считать, что по импульсу фазовое пространство имеет период Lp, т.е. значения импульса, отличающиеся на Lp, эквивалентны.

Замечание. Последнее предположение не столь искусственное, как это может показаться. Скажем, в физике твердого тела, для квантовых возбуждений (квазичастиц) вместо обычного импульса используют квазиимпульс, по которому имеет место периодичность с периодом, обратно пропорциональным пространственному периоду кристаллической решетки.

Если непосредственно перед очередным толчком импульс и координата были p и x, то сразу после толчка координата не изменится, а импульс станет равен p'=p+gx. После этого частица движется по инерции со скоростью p'/m. Через время T приращение координаты составит Dx=p'T/m, и перед следующим толчком

p'=p+gx (mod Lp),
x'=x+p'T/m (mod Lx),

где значок mod напоминает, что координата и импульс определены с точностью до целого числа периодов Lx или Lp. Выбирая параметры так, чтобы gLx/Lp=1 и gT/m=1, и нормируя импульс и координату, соответственно, на Lp и Lx, получаем

p'=p+x, x'=x+p' (mod 1),

или

p'=p+x, x'=p+2x (mod 1).

Построенное преобразование переменных p и x называют отображением кота Арнольда (Arnold's cat map). Название объясняется тем, что предложивший это отображение В.И.Арнольд для иллюстрации его действия использовал картинку в виде кота (см. рис.). Геометрически, первый шаг процедуры состоит в линейном преобразовании координат

а второй - в переносе элементов картинки, удалившихся за рамки единичного квадрата, обратно в него (операция взятия модуля). Благодаря периодичности по x и p, фазовое пространство отображения можно мыслить как поверхность тора. Движение частицы консервативно, т.е. мы имеем дело с гамильтоновой системой. Математически это выражается в том, что детерминант матрицы, задающей отображение кота Арнольда, равен 1, и оно сохраняет меру (площадь) любой области, например, изображения кота. По терминологии классической механики, это каноническое преобразование.

Можно рассмотреть более широкий класс отображений на торе, которые определяются матрицами с целочисленными элементами

,

подчиненными условию ab-cd=1. В зависимости от собственных чисел матрицы l1, l2, отображения указанного вида относятся к одному из трех типов:

  • гиперболический, если одно из собственных чисел больше, а второе меньше 1,

  • параболический, если l1=l2=1,

  • эллиптический, если l1 и l2 комплексно-сопряженные.
  • Отображение кота Арнольда принадлежит к гиперболическому типу, поскольку его собственные числа l1=(3+51/2)/2 и l2=(3-51/2)/2. Величины L1=logl1 и L2=logl2 представляют собой ляпуновские показатели, один из которых положителен. Это известный признак наличия неустойчивости фазовых траекторий по отношению к возмущению начальных условий и главный атрибут динамического хаоса.

    Если в приведенных выше рассуждениях исключить импульсные толчки, то получится отображение параболического типа, которое описывает свободное движение частицы:

    p'=p, x'=p+x (mod 1).

    Каноническое преобразование, меняющее местами координату и импульс, служит примером отображения эллиптического типа:

    p'=x, x'=-p (mod 1),

    На рисунке показано, как эволюционирует некоторая начальная область при последовательных итерациях отображения гиперболического (а), параболического (б) и эллиптического (в) типа.

    В параболическом случае образ закрашенной фигуры остается по импульсу в своем определенном начальном интервале. Для эллиптического случая эволюция сводится к повороту без изменения формы фигуры.

    При итерациях гиперболического отображения изображение кота вытягивается вдоль направления первого (неустойчивого) собственного вектора на каждом шаге в l1 раз и сжимается вдоль второго (устойчивого) собственного направления, соответственно, в l2 раз. После достаточно большого числа итераций изображение кота превращается в чрезвычайно узкую полосу, вытянутую вдоль неустойчивого собственного направления, т.е. близкую к длинному отрезку линии, заданной уравнением p=kx, k=(51/2-1)/2. Из-за того, что угловой коэффициент иррационален, эта линия покрывает поверхность тора всюду плотно. Поэтому картина выглядит как набор большого числа узких чередующихся черных и белых полосок, в которые превратились, соответственно, множество точек, принадлежащих изображению кота, и дополнение этого множества. Выражаясь обыденным языком, "черная" и "белая" жидкости оказываются хорошо перемешанными. Свойство перемешивания в его точной математической формулировке строго доказывается для гиперболических отображений на торе и служит основанием для заключения о хаотической динамике этих систем. Сравнивая рисунки (а)-(в), можно видеть, что ни параболическое, ни эллиптическое отображения свойством перемешивания не обладают.

  • Классическое отображение "кот Арнольда" и другие отображения на торе.
  • Что означает периодичность по координате и импульсу в квантовой механике?
  • Квантовое отображение "кот Арнольда" в терминах операторов сдвига. Квантовый период.
  • От Гейзенберга к Шредингеру.
  • Динамика вектора состояния - компьютерные иллюстрации и аналитическое рассмотрение.
  • Квантовая динамика в фазовом пространстве: распределение Хусими и функция Вигнера.
  • Спектр квазиэнергий
  • Саратовская группа
    теоретической нелинейной
    динамики
    Хостинг от uCoz