Numerical Algorithms for Nonlinear Dynamics
&
Existing Program Implementations

Software for bifurcation analysis
CONTENT: overview

SGTND main    : :    Algorithms and Programms    : :    Software for bifurcation analysis    : :    CONTENT    : :    Overview

russian      noframes
frames  

«Программист! Нам нужен именно программист.
Слушайте, бросайте ваш институт и пошли к нам!»
– «А что у вас есть?» – «Что у нас есть?» – спросил горбоносый,
поворачиваясь. «Алдан-3», сказал бородатый.
«Богатая машина, – сказал я. – И хорошо работает?»
– «Да как вам сказать…» – «Понятно», сказал я. …

«Понедельник начинается в субботу»
А.Н. Стругацкий и Б.Н. Стругацкий

 

Ленинградский программист Саша Привалов не мог и представить себе в этот момент, что уже
через два дня будет работать в вычислительном центре Иститута чародейства и магии АН СССР
в затерянном среди лесов городке Соловце.

Mir

Компьютеры серии «Мир»
С одного из таких компьютеров начинался институт в Пущино
(с сайта музея История развития информационных технологий в Украине)
Once upon a time, в начале семидесятых, в подмосковном Пущино появился Научно исследовательский вычислительный центр АН СССР (НИВЦ), в котором была образована лаборатория вычислительной математики под руководством Э.Э. Шноля. Начиналось все с передовой по тем временам вычислительной машины «Мир-2», для которой были написаны первые программы для исследования поведения двумерных динамических систем. Затем «Мир» сменила ЕС-1020.

C 1973 в НИВЦ работает Александр Иосифович Хибник. В 1979 году он публикует ныне уже легендарные комплексы программ на ФОРТРАНе для однопараметрического исследования бифуркаций периодических решений автономных систем обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) – CYCLE, и неавтономных – CYCLET. За ними в 1983 году последовали его же комплексы программ для исследования отображений LINBFP и для исследования положений равновесия динамических систем LINLBF. Интернетом еще не пахло и тексты программ в основном распространялись путем личных контактов. Я еще застал времена в конце 80-х, когда лаборатории были завалены стопками распечаток с ЕС-ки с результатами расчетов по CYCLE и CYCLET. Нисколько не удивлюсь, если эти программы и сейчас еще входят в арсенал исследователей нелинейных систем. По крайней мере в программы обучения они включены.

С 1979 года в Пущино работает и другой герой нашего повествования, Юрий Александрович Кузнецов, сначала как аспирант, затем в качестве научного сотрудника.

Promyn

Компьютер «Проминь»
На таком компьютере заведующий нашей лабораторией С.П.Кузнецов проводил расчеты для своей кандидатской диссертации.
Программы набирались с помощью штырьков
(сайт музея История развития информационных технологий в Украине)
Наступившую эпоху персоналок А.И. Хибник вкупе с Ю.А. Кузнецовым, В.В. Левитиным и Е.В. Николаевым отметили появлением одной из первых (если не самой первой) интерактивных программ с графическим интерфейсом для исследования бифуркаций динамических систем LOCBIF (~1989 год - версия 1.0, 1993 год – версия 2.0). Исходные тексты этих программ, насколько мне известно, никогда в публичном доступе не были. Программа распространялась, в частности, через CAN Software (см. описание ее, на страничке, которая была когда-то на locbif.tripod.com). Правда, в свое время А.И.Хибник передал исходники LOCBIF создателю пакета XPP G.B.Ermentroutу и тот использовал их в качестве движка в одной из версий программы под WINDOWS (WINPP, см. подробности на моей страничке, посвященной XPP).

Мне неизвестно, каков сейчас лицензионный статус LOCBIF. Хотя изначально это был, по моим сведениям, коммерческий проект, однако скомпилированные под DOS exe-файлы еще пару лет назад были вроде в свободном доступе на сайте CAN Software. Сегодня, похоже, их уже трудно найти в Интернете, если только случайно не обнаружить где-нибудь с помощью поиска, например на filesearch.ru (вообще-то это целый комплекс программ – LBFP для исследования отображений, LBEP для анализа положений равновесия в автономных системах, LBLC для исследования предельных циклов в автономных системах и LBPS для неавтономных) хотя, судя по результатам поиска, LOCBIF все еще используется на занятиях по нелинейной динамике со студентами, да и в текущей исследовательской работе.

Для полноты картины можно отметить, что в междувременье (~1987-1991г.), Левитин и Хибник написали еще один пакет – TraX, который пытались распространять через Exeter Software (~$250, судя по данным, приведенным здесь). Возможно, что он служил приложением к книге (Levitin V. (1987). TRAX: Simulation and Analysis of Dynamical systems. NY.: Exeter Publishing). Впрочем, может быть и наоборот. К бифуркационному анализу этот пакет имел, похоже, весьма опосредованное отношение. Скорее он был предназначен для интерактивной визуализации, построения бифуркационных диаграмм, вычисления всяких нелинейно-динамических количественных характеристик и т.д.

D3-28

Компьютер «Д3-28»
С такого компьютера в 1988 году начиналась наша темгруппа,
теперь лаборатория
Теоретической Нелинейной Динамики
в Саратовском филиале ИРЭ РАН
К этому времени магия советских времен уже иссякла, НИВЦ переименовали в Институт математических проблем биологии АН РАН, маги и чародеи покинули Средиземье, а все основные персонажи откочевали за рубеж.

В 1994-1997 годах, осевшие в Нидерландах (CWI, Amsterdam) Кузнецов и Левитин создают программу CONTENT для бифуркационного анализа отображений и систем обыкновенных дифференциальных уравнений.

Накопленный опыт авторов сказался здесь в полной мере. По моему субъективному мнению, для анализа бифуркаций в отображениях это лучшая программа (из доступных свободно, по крайней мере). Самый большой недостаток – это даже не неотъемлемая глючность, а, прежде всего, ограниченные возможности для двухпараметрического бифуркационного анализа предельных циклов в системах ОДУ (это, вероятно, единственный момент, в котором LOCBIF чуть сильнее: она позволяла продолжать по параметру точки бифуркаций коразмерности 1 для предельных циклов).

Сейчас Ю.А. Кузнецов работает в университете Утрехта. За последние 11 лет написанная им монография “Elements of Applied Bifurcation Theory” вышла уже тремя изданиями в издательстве Springer-Verlag. На его странице на сайте Утрехтского университета можно найти полный список публикаций, правда скачать там можно немного, но кое-что можно найти на странице препринтов этого почтенного заведения.

EC-1055

Компьютер «ЕС-1055»
На таком компьютере мы проводили расчеты в конце 80-х. На самом деле он занимал несколько комнат
(сайт музея История развития информационных технологий в Украине)
На его счету есть также проект SlideCont (архив с исходниками)– это драйвер к AUTO97, предназначенный для бифуркационного анализа кусочно-гладких систем.

Не знаю, занимается ли сегодня Ю.А. Кузнецов непосредственно практическим программированием, однако он продолжает курировать новый проект, одним из основателей которого был – МАTCONT (совместно с Willy Govaerts,). Это комплекс программ под MATLAB, который по духу и интерфейсу почти точно повторяет CONTENT, но пытается превзойти его по функциональности. В частности там уже сейчас реализован двухпараметрический анализ для ОДУ. Со сравнительной таблицей возможностей этих программ можно ознакомиться здесь (на основе таблицы, позаимствованной из слайдов лекции Кузнецова в Гейдельберге)

Непосредственной разработкой сейчас занимаются Annick Dhooge, Bart Sautois и др. Должен сказать, однако, что версия доступная на тот момент (февраль 2005) показалась мне сырой. По правде говоря, я не смог тогда найти даже бифуркацию удвоения для двух связанных систем Ресслера, тестовой задачи, интересовавшей меня в это время. Правда, я недолго старался, да и наверняка, как всегда, сделал что-нибудь не так. С другой стороны, этот пакет, похоже, находится сейчас в стадии активного роста, в него вкладывается много усилий, и они должны принести свои плоды.

Самая последняя разработка, в которой принимает участие Ю.А Кузнецов – WebCont. Судя по всему, это что-то клиент-серверное для вычислений через Интернет.