главная наука только эта страница
азбука
метод ренормгруппы
РГ-анализ перехода к хаосу через удвоения периода
Рассмотрим квазипериодическую динамику в предположении, что отношение двух основных частот задано золотым средним - иррациональным числом . Известно, что его наилучшая аппроксимация достигается использованием подходящих дробей Fm-1/Fm, где Fm - числа Фибоначчи: F0=0, F1=1, Fm+1= Fm + Fm-1. Идея состоит в том, чтобы рассмотреть последовательность операторов эволюции для интервалов времени, заданных числами Фибоначчи.
Пусть и - операторы эволюции некоторого отображения на временах Fm и Fm-1, соответственно. В силу определения чисел Фибоначчи имеем . На каждом шаге построения m введем свою нормировку динамической переменной на фактор , так что оператор эволюции за Fm шагов будет представлен функцией . Тогда уравнение, определяющее последовательность функций gm, запишется в виде
(1)
При надлежащем выборе масштабного фактора () неподвижная точка этого уравнения - функция, имеющая в начале координат кубическую точку перегиба. Она отвечает за тип критического поведения GM, обнаруженный в работах Шенкера, Фейгенбаума-Каданова-Шенкера и Рэнда-Остланда-Сeсна-Сиггиа. Он реализуется, в частности, в отображении окружности на пороге разрушения квазипериодического режима с числом вращения w. Если искать решение вблизи неподвижной точки , то получается уравнение
.(2)
Относительно hm(x) оно линейное, решение можно искать в виде . Это приводит к задаче на собственные функции и собственные значения. Имеется два существенных собственных числа, которые превышают по абсолютной величине единицу, и выступают в качестве факторов скейлинга на плоскости параметров.
Пусть теперь мгновенное состояние системы задается двумя переменными (x, u), а эволюция за Fm шагов дискретного времени описывается уравнениями ,. Если ввести перенормированные функции , то их последовательность будет даваться рекуррентным соотношением, которое является обобщением уравнения (1)
(3)
Неподвижные точки этого уравнения отвечают за типы критического поведения TF и TCT, а цикл периода 3 - за тип TDT. Указанные типы критичности встречаются в задаче о квазипериодическом воздействии на одномерные отображения и обнаружены в наших совместных исследованиях с группой из университета Потсдама (Пиковский, Фойдель, Нойман).
главная наука азбука только эта страница в начало
Саратовская группа