Что означает периодичность по координате и импульсу в квантовой механике?

Как известно, при квантовом описании одномерного движения частицы волновая функция в координатном представлении y(x) и в импульсном представлении j(p) связаны прямым и обратным преобразованием Фурье:

где h - постоянная Планка. Пусть теперь функция y(x) имеет период Lx, а функция j (p) - период Lp. Из периодичности y(x) следует, что ее фурье-образ j(p) представляет собой "гребенку" из d-функций, расположенных на оси волновых чисел в точках 2pn/Lx, т.е. с шагом по импульсу D p=h/Lx. Поскольку функция j(p) тоже периодична, ее период Lp обязан содержать целое число шагов: Lp/Dp=N. Подставляя сюда выражение для p, получаем LxLp=hN, где N - целое.

Отсюда следует, что в импульсном представлении волновая функция полностью определяется заданием N комплексных коэффициентов jk - множителей при d-пиках.

Аналогичное рассуждение можно провести и в обратном порядке: из периодичности j (p) следует, что функция y (x) есть "гребенка" из d-функций, расположенных на оси x в точках x=hm/Lp т.е. с шагом Dx=h/Lp. Так как функция y(x) обязана иметь период Lx, должно быть Lx/D x=N, и мы вновь приходим к соотношению LxLp=hN. Итак, в координатном представлении волновая функция тоже полностью определяется заданием N комплексных коэффициентов ym, m=0,1,...N-1.

Таким образом,

1) гильбертово пространство состояний нашей системы есть конечномерное пространство комплексных векторов размерности N.

2) На параметры задачи, при которых возможно непротиворечивое квантовое описание системы с динамикой на торе, наложены ограничения, выражаемые формулой LxLp=hN.

Как известно, в основу построения квантовой механики закладывается требование, чтобы при h®0 имело место соответствие с классической теорией. В задаче о динамике на торе, будучи не вправе трактовать h как непрерывную переменную, мы можем рассматривать предельный переход на дискретном множестве значений, разрешенных формулой LxLp=hN. В этом смысле классическому пределу отвечает N®¥.

Говоря о координатном представлении, мы теперь будем иметь в виду просто N-мерный вектор ym, а говоря об импульсном представлении - вектор jk. Подставляя выражение для волновой функции в формулу преобразованеия Фурье, легко убедиться, что оба набора чисел ym и jk связаны дискретным преобразованием Фурье:

Здесь введено обозначение a=exp(2pi/N), которое будет использоваться и далее. Для операторов прямого и обратного преобразования Фурье примем символы F и F+. Эти операторы представляются матрицами размера NxN, элементы которых Fmn=a-mn/N1/2, F+mn=amn/N1/2.

Если периоды Lx и Lp принять за единицу то y(x) и j(p) имеют вид гребенки из d-функций с одинаковым шагом 1/N, тогда квантовая постоянная подчинена условию h=1/N.

В распространенной системе обозначений Дирака вектор-столбец называется кет-вектор и обозначается |a>, где a - какой-либо символ, помечающий данное состояние. Сопряженный вектор-строка называется бра-вектор и обозначается <b|, а их скалярное произведение ("полная скобка" - bracket) есть <b|a>. В нашем случае это векторы, имеющие N компонент:

|a>={a0, a1,...aN-1}T, <b|={b0, b1,...bN-1}, и при этом <b|a>=b*0a0+b*1a1+...+b*N-1aN-1.

  • Классическое отображение "кот Арнольда" и другие отображения на торе.
  • Что означает периодичность по координате и импульсу в квантовой механике?
  • Квантовое отображение "кот Арнольда" в терминах операторов сдвига. Квантовый период.
  • От Гейзенберга к Шредингеру.
  • Динамика вектора состояния - компьютерные иллюстрации и аналитическое рассмотрение.
  • Квантовая динамика в фазовом пространстве: распределение Хусими и функция Вигнера.
  • Спектр квазиэнергий
  • Саратовская группа
    теоретической нелинейной
    динамики
    Хостинг от uCoz