Тройной шарнирный механизм Тёрстона – Уикса – Ханта – МакКэя |
Для консервативных систем гиперболический хаос представлен динамикой Аносова, когда равномерно гиперболическое инвариантное множество занимает все компактное фазовое пространство (для отображения) или отвечает поверхности постоянной энергии (для системы с непрерывным временем).
На рисунке схематически изображен шарнирный механизм [1,2], составленный из размещенных в общей плоскости трех дисков с центрами в вершинах равностороннего треугольника. Каждый диск способен вращаться вокруг своей оси и имеет установленный на краю шарнир. К этим шарнирам P1,2,3 прикреплены три одинаковых стержня, противоположные концы которых соединены вместе посредством еще одного подвижного шарнира P0. Мгновенная конфигурация системы задается углами поворота дисков, но независимыми являются только две из этих переменных, в силу наложенной механической связи.
Хант и МакКэй показали [2], что при определенном подборе масс и размеров элементов движение такого механизма по инерции с сохранением кинетической энергии отвечает геодезическому потоку на многообразии всюду отрицательной кривизны, что отвечает динамике Аносова. Простейший для анализа случай имеет место, когда радиус r мал, а длины стержней R равны расстоянию от начала координат до центров дисков, принятому за единицу, и, кроме того, массивными элементами являются только диски. Условие наложенной механической связи выражается тогда в очень простом виде:
Хотя в этом случае кривизна отрицательна не везде – имеется конечное число точек, где она нулевая, но этого достаточно для обеспечения динамики Аносова.
Принимая моменты инерции дисков за единицу, можно записать уравнения движения в виде
где неопределенный множитель Лагранжа A подлежит определению с учетом алгебраического условия голономной механической связи. Дифференцируя уравнение связи по времени двукратно и подставив в полученное соотношение вторые производные из уравнений движения, находим явно множитель Лагранжа, и получаем систему уравнений в замкнутой форме
Уравнение связи и равенство, полученное в результате его дифференцирования, отвечают двум интегралам движения системы, при этом начальные условия обязательно должны задаваться так, чтобы они выполнялись.
На рисунке приводится типичный портрет траектории в конфигурационном пространстве, полученной при численном решении уравнений. Траектория непрерывна: при пересечении грани представленной на рисунке кубической ячейки она продолжается от противоположной грани куба в силу периодичности конфигурационного пространства по трем переменным. Видно, что она покрывает поверхность, топологически эквивалентную «кренделю с тремя дырками». (Она известна как поверхность Шварца.) На следующем рисунке показаны реализации – зависимости обобщенных координат и скоростей от времени для энергии W=0.1.В силу циклической природы обобщенных координат, непрерывные кривые на верхней диаграмме выглядят так, что при пересечении верхней границы кривая продолжается, стартуя от нижней границы, и наоборот. Видно, что они носят хаотический характер.
Чтобы охарактеризовать наблюдаемый хаос количественно, естественно использовать показатели Ляпунова. В нашем случае имеется четыре показателя Ляпунова, согласующихся с наложенной голономной связью, причем два из них нулевые. Поскольку полная сумма показателей также равна нулю, в численных расчетах достаточно найти один наибольший показатель, после чего остальные три определяются однозначно. Для W= 0.1, что соответствует графикам на рисунке, показатели Ляпунова, найденные численно, таковы: L1=0.157, L2,3=0, L4=-0.157. Для других энергий показатели Ляпунова можно также легко определить по этим данным, поскольку они ведут себя пропорционально корню квадратному из энергии.
Фундаментальный математический факт состоит в том, что равномерно гиперболические инвариантные множества характеризуются свойством грубости, или структурной устойчивости.
В связи с этим, гиперболическая природа хаотической динамики сохраняется при модификациях системы с введением диссипации и обратной связи, делающих ее автоколебательной. Это продемонстрировано численными расчетами как в варианте, когда в качестве аттрактора выступает инвариантная энергетическая поверхность, так и в моделях, где энергия для траекторий на аттракторе с течением времени флуктуирует около некоторого среднего значения [3,4]. Более того, гиперболический аттрактор продолжает существовать до известных пределов и при более глубокой модификации, когда механическая связь трех ротаторов, образующих систему, заменяется их взаимодействием через посредство потенциала, минимум которого отвечает предполагавшемуся в исходной задаче условию связи.
Страница разработана при поддержке гранта
РНФ 15-12-20035,
выполняемого в Удмуртском государственном университете (Ижевск).
ЛИТЕРАТУРА
[1] Тёрстон У.П., Уикс Д.Р. Математика трехмерных многообразий. В мире науки. 1984. №9. С. 74-88 (1984).
[2] Hunt T.J., MacKay R.S. Anosov parameter values for the triple linkage and a physical system with a uniformly chaotic attractor. Nonlinearity. 2003. V. 16. P. 1499-1510.
[3] Kuznetsov S.P. Hyperbolic chaos in self-oscillating systems based on mechanical triple linkage: Testing absence of tangencies of stable and unstable manifolds for phase trajectories. Regular and Chaotic Dynamics. 2015. V. 20. No 6. P. 649–666.
[4] Кузнецов С.П. Хаос в системе трех связанных ротаторов: от динамики Аносова к гиперболическому аттрактору. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Физика. 2015. Т. 15. Вып. 2. С. 5-17.