Аттрактор Смейла - Вильямса |
Математическая теория хаоса, базирующаяся на строгом аксиоматическом фундаменте, имеет дело со странными аттракторами гиперболического типа. У такого аттрактора все принадлежащие ему орбиты в фазовом пространстве системы седловые, причем устойчивое и неустойчивое многообразия (инвариантные множества, составленные из траекторий, приближающихся к исходной в прямом или обратном времени) пересекаются трансверсально, т.е. без касания.
К сожалению, известные физические системы, такие как простые генераторы хаоса, нелинейные осцилляторы с периодическим воздействием и другие, не относятся к классу систем с гиперболическими аттракторами. Хаос в них обычно связан с так называемым квазиаттрактором, который наряду с хаотическими траекториями включает устойчивые орбиты большого периода (не различаемые при решении уравнений на компьютере из-за узости областей притяжения).
Гиперболические странные аттракторы являются грубыми (структурно устойчивыми). Это означает нечувствительность характера движений и взаимного расположения траекторий в фазовом пространстве по отношению к вариации уравнений системы. В отличие от гиперболического аттрактора, для квазиаттракторов характерна чувствительная зависимость деталей динамики от параметров. Это с очевидностью нежелательно для потенциальных приложений хаоса, каковыми являются системы коммуникации, маскировка сигналов и т.д. Таким образом, как с фундаментальной, так и с прикладной точки зрения интересно реализовать гиперболический хаос в физических системах.
В учебниках и монографиях по нелинейной динамике примеры гиперболических аттракторов представлены абстрактными конструкциями. Например, аттрактор Смейла – Вильямса строится для отображения трехмерного пространства в себя, определенного следующей процедурой. Рассмотрим область в форме тора, растянем ее в длину, сложим вдвое и вложим в исходный тор, как показано на рисунке. При каждой следующей итерации количество «витков» удваивается. Объект, который получается в пределе большого числа итераций, называют соленоидом Смейла – Вильямса. Его поперечная структура имеет вид канторова множества.
Если ввести угловую координату изображающей точки q, то на последовательных итерациях она, очевидно, подчиняется отображению Бернулли qn+1={2qn}. По оставшимся двум направлениям элемент фазового объема претерпевает сжатие. Поэтому подходящим кандидатом с точки зрения реализации аттрактора Смейла - Вильямса представляется система связанных неавтономных генераторов, см. страницу, посвященную отображению Бернулли.
Обратимся к показанной на рисунке схеме радиотехнического устройства [С.П.Кузнецов, Е.П.Селезнев, ЖЭТФ, 2006, №2].
Каждая из двух подсистем - генераторов содержит колебательный контур, образованный
катушкой индуктивности L1,2 и емкостью C1,2,
причем собственная частота второго вдвое больше, чем первого. Отрицательное сопротивление
Чтобы описать динамику предлагаемой схемы, для каждой подсистемы выпишем уравнение Кирхгофа, выражающее равенство нулю суммарного тока в параллельных ветвях схемы, и уравнение, связывающее напряжение и ток через катушку индуктивности. После замены переменных, обеспечивающей приведение к безразмерной форме, получаем:
Здесь безразмерные переменные x и u характеризуют напряжение и ток в колебательном контуре первого генератора (соответственно, U1 и I1), а y и v - напряжение и ток во втором колебательном контуре (U2 и I2). Время нормировано на период собственных колебаний первого контура. Параметры A1 и A2 определяют амплитуду медленной модуляции параметра, отвечающего за бифуркацию Андронова - Хопфа в первом и втором генераторе, а h1 и h2 смещение среднего значения этого параметра относительно точки бифуркации. Наконец, e1 и e2 - это параметры связи между подсистемами.
Мы можем рассматривать динамику стробоскопически, отслеживая
дискретную последовательность мгновенных состояний системы с периодом T.
Это сводится к итерациям некоторого 4-мерного отображения.
Действительно, мгновенное состояние системы определяется набором четырех переменных
Описанная система была реализована в виде лабораторного устройства, причем собственные частоты колебательных контуров были равны приблизительно 1 и 2 кГц. Напряжения U1 и U2, снимаемые, соответственно, с первого и второго контура, можно было подавать на регистрирующую аппаратуру (осциллограф, анализатор спектра) или вводить в компьютер в виде временного ряда через посредство аналого-цифрового преобразователя. Производную по времени получали как результат аналогового дифференцирования с использованием стандартной дифференцирующей цепочки, содержащей емкость, резистор и операционный усилитель.
В эксперименте при надлежащем подборе параметров в системе наблюдались
хаотические колебания, обусловленные эстафетной передачей возбуждения от одного
осциллятора к другому. На рисунке показаны типичные образцы временных зависимостей
напряжения в режиме хаотической генерации в одной и другой
подсистеме при отношении частоты медленного изменения параметров и частоты
вспомогательного сигнала N=4, - в эксперименте и по результатам численного
решения системы уравнений. Экспериментальный график построен
на компьютере с использованием записанных в память временных рядов, полученных
посредством аналого-цифрового преобразования напряжений
Следующая пара рисунков показывает портреты аттрактора в проекции на плоскость, где по осям координат отложены обобщенная координата (напряжение) и скорость (производная по времени от напряжения) для первого осциллятора. Цветной портрет аттрактора сфотографирован непосредственно с экрана осциллографа. Второй портрет получен из решения уравнений на компьютере. Он представлен в серых тонах, где яркость изображения пропорциональна относительному времени пребывания в соответствующих точках.
Чтобы увидеть структуру, присущую аттрактору Смейла - Вильямса, нужно обратиться к портрету аттрактора в стробоскопическом сечении, где отображены точки через период внешнего воздействия T. Первая диаграмма получена в эксперименте, а вторая - по результатам численного решения системы уравнений. Портрет выглядит именно так, как должен выглядеть соленоид Смейла - Вильямса, причем хорошо видна фрактальная поперечная структура.
На последнем рисунке представлены спектры Фурье первого и второго осциллятора. Первый рисунок получен в эксперименте фотографированием с экрана анализатора спектра, а второй построен по результатам решения уравнений на компьютере. Отметим очевидную из рисунка непрерывную зависимость спектральной плотности мощности от частоты и отсутствие сильной «изрезанности», характерной обычно для спектров, порождаемых негиперболическими аттракторами.
В целом представленные результаты позволяют уверенно утверждать, что и в эксперименте, и в теоретическом рассмотрении мы имеем дело с одним и тем же объектом - странным аттрактором типа Смейла – Вильямса в неавтономной колебательной системе.
Недавно получено математическое обоснование гиперболической природы хаотического аттрактора в системе дифференциальных уравнений, отвечающих рассмотренной схеме двух попеременно активных осцилляторов, передающих возбуждение друг другу. [Daniel Wilczak. Uniformly Hyperbolic Attractor of the Smale–Williams Type for a Poincare Map in the Kuznetsov System . SIAM J. Applied Dynamical Systems, 9, 2010, No. 4, 1263–1283] ( Preprint arXiv:1006.0614)
Появление примера физической системы с гиперболическим хаотическим аттрактором имеет принципиальное значение для дальнейшего развития нелинейной динамики и ее приложений. Это в определенном смысле, «прорыв в гиперболическую область». Опираясь на присущее гиперболическим аттракторам свойство грубости, можно строить и другие примеры систем с гиперболическим хаосом. Наличие таких физических систем открывает возможности для приложений глубоко проработанного раздела математики – гиперболической теории, а также переводит в практическую плоскость задачу сравнительного исследования гиперболического и негиперболического хаоса в теории и эксперименте.
ЛИТЕРАТУРА
[1] C.П. Кузнецов, Е.П. Селезнёв. Хаотическая динамика в физической системе со странным аттрактором типа Смейла – Вильямса. ЖЭТФ, 129, 2006, №2, 400-412.
[2] С.П. Кузнецов. Динамический хаос и однородно гиперболические аттракторы: от математики к физике. УФН, 181, 2011, №2, 121-149.