доктор физико-математических наук, профессор

ведущий научный сотрудник СФ ИРЭ РАН

=====

Биографические сведения

Родился в 1957 г в Саратове. В 1970-1974 гг. обучался в 13-ой саратовской физико-математической школе (ныне Физико-технический лицей №1). Участник и призер трех Всесоюзных олимпиад по физике. Закончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Саратовского госуниверситета. Начал заниматься научной работой с 1-го курса в научной группе доцента Д.И.Трубецкова (ныне член.-корр. РАН). В 1980 г. окончил физический факультет Саратовского госуниверситета и в течение трех лет работал на кафедре электроники в должности старшего лаборанта. С 1983 по 1986 гг. в аспирантуре под руководством профессора Д.И.Трубецкова. Основной круг интересов в это время - теория и приложения физики волновых неустойчивостей. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой обсуждались вопросы смены характера неустойчивости при взаимодействии волн вблизи границы полосы пропускания, режимы усиления и генерации электромагнитных колебаний в таких системах, аналогия гидродинамической и электронной задач о взаимодействии потоков с периодическими структурами. В 1986-87 гг. младший научный сотрудник НИИ механики и физики при СГУ. С 1988 г. - старший научный сотрудник Саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН. С этого времени занимается нелинейной динамикой. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию "Критические явления и сценарии перехода к хаосу во многопараметрических нелинейных системах". Важнейшие научные достижения, представленные в докторской диссертации: разработка концепции мультипараметрической критичности, обобщающей идею сценария перехода к хаосу на многопараметрические нелинейные системы, обнаружение ряда новых, неизвестных ранее типов универсального поведения и скейлинга на пороге хаоса, исследование свойств сигналов с иерархической организацией ("фрактальные сигналы"). С 1997 г. ведущий научный сотрудник Саратовского филиала ИРЭ РАН и профессор Высшего колледжа прикладных наук при СГУ, преобразованного ныне в факультет нелинейных процессов. С 1998 г. по 2018 г. заведующий базовой кафедрой динамических систем. В 2002 г. присвоено ученое звание профессора.

Лауреат гранта Президента Российской Федерации для молодых российских ученых - докторов наук. Лауреат гранта Фонда содействия отечественной науки. Соросовский профессор (2000, 2001).

Под руководством А.П.Кузнецова защищены восемь кандидатских диссертаций (Л.В.Тюрюкина, 2003 г., Ю.В.Седова, 2004 г., А.В.Савин, С.В.Милованов, 2005 г., В.И.Паксютов, 2007 г., Н.В.Станкевич, Д.В.Савин, 2011 г., Ю.П.Емельянова, 2012 г.)

Опубликовал свыше 150 работ в отечественной и зарубежной научной печати.

=====

Основные научные направления

• сценарии перехода к хаосу в многопараметрических нелинейных системах;
  • синхронизация многочастотных колебаний, синхронизации неидентичных систем, синхронизация импульсами, генерация квазипериодических колебаний;
  • сложная динамика и хаос в «почти» консервативных системах;
  • исследование соответствия описания динамических систем с помощью моделей разных классов (дифференциальные уравнения, обратимые отображения, необратимые отображения, фазовые уравнения);
  • исследование физически мотивированных дискретных отображений и их динамики, бифуркаций и переходов к хаосу.

=====

Педагогическая работа

Один из членов авторского коллектива, создавшего систему непрерывного образования Лицей - Высший колледж прикладных наук (ныне факультет нелинейных процессов).

Разработал учебные курсы "Теория катастроф" и "Динамические системы и бифуркации", сопровождающиеся системой теоретических семинаров и компьютерных практикумов по решению задач исследовательского характера. В соавторстве с С.П.Кузнецовым разработал аналогичные практикумы по курсам "Динамический хаос" и "От порядка к хаосу".

Автор четырехгодичного курса для "элитных" школ, опубликованного в книге "Как работают и думают физики". Один из авторов концепции нового курса физики для Лицея Колледжа прикладных наук.

Автор и соавтор книг и учебных пособий «Нелинейные колебания», «Нелинейность: от колебаний к хаосу», «Линейные колебания и волны (сборник задач)», «Ведение в физику нелинейных отображений», а также научно популярных книг «Как работают и думают физики», «Физика: от оценок к исследованию», «Анализ в физике», «Неформальная физика», «Олимпиадные задачи по физике» и др.

Среди учеников: лауреаты грантов Президента РФ для молодых ученых, стипендий Президента РФ для студентов и аспирантов, медали РАН, фонда «Династия» и Фонда содействия отечественной науке, Соросовские студенты и аспиранты.

В течение 20 лет - один из организаторов проведения олимпиад школьников по физике.

=====

Адрес